注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京保险理财的博客

提供家庭(个人、企业)综合保险理财咨询 规划未来从现在开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永明,故乡是彭城----徐州。 怀着对大城市的憧憬,1996年来到南京求学,又报着一份对事业的梦想,个人创业,2007年也为了助人达己,主动选择了家庭保险理财这份职业。 一直以来,服务于信诚人寿保险公司南京营销部

网易考拉推荐

财务总监告诉您:家庭保单应该每年都“体检”!  

2017-02-26 16:31:22|  分类: 保险,理财,投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自TOP论坛讲师 刘丽荣:

财务总监的职业背景让我习惯每年都帮我的客户整理保单,让我的客户更清楚自己的保障权益。所以,就像人每年都要进行体检一样,家庭保单每年也要进行一次“体检”!为什么?因为通过对大量客户保单整理工作的总结,我发现客户的保单通常存在以下五个方面的问题。

问题一:保单结构不合理

所谓结构不合理指的是家庭成员和经济支柱之间保额分配不合理;只买过理财险或者只给孩子买保单。

2010年时我为客户吴先生做保单整理,惊讶的发现1997年以来5份保单全部是理财险,意外及健康保障为0,当时客户已经46岁且患有糖尿病,已无法投保重疾险,客户很懊恼,当年购买保险的时候三十多岁,认为孩子的教育更加重要,自己的社保卡一分钱都没花过,更没必要单独购买重疾保险,就这样错失了购买重大疾病保险的机会,通过保单整理和讲解,客户立即为儿子投保了重疾险,并增加了一部分教育金。

问题二:保额不够,以为有酒可以

很多人觉得保险买过就好了,有了就可以了,其实真不是这样。比如,大家会发现,我们在九十年代购买的健康险,基本都是几万的保额,10万保额都算多的了,但放到现在来看,这个10万元的健康医疗基金肯定不够,即使50万、100万也不算多。

就像我自己,在从业保险之前,重大疾病、孩子教育、理财、养老金等几乎所有的险种我都买过。但买的多不代表买的够。我做保险后,第一个保单整理的对象就是我自己,通过整理,我发现自己的保障也不够,就立刻给自己加保了健康险。

在给客户整理保单的过程中,我发现保额不足的现象非常多,尤其是保障类的产品、以及十几二十几年前购买的保单,而且大多数的客户自己还都不知道,所以要对客户负责,一定要告诉客户这个缺口。

问题三:保单束之高阁,忘记保障权益

大家都知道保单是资产,所以很多客户买了保单之后,常常会把保单锁起来或者放到保险柜里,束之高阁。其实,这样特别容易导致忘记保单利益,或者有哪些保单失效了,自己也不清楚,这就失去了当初投保时的意义。

我就有个客户,买了二十几份保单,全都放在银行的保险柜里。他既不知道买的是什么,也不知道每年要交多少保费,更不用说了解有多少保额、有哪些保障了。

我就跟他说:您都不知道你有多少保障、有多少是养老、有多少是给孩子买的,您对自己的保单利益一点都不了解,那万一有什么事情的时候,您怎么知道哪张保单给您赔什么、赔多少呢?

客户很认同,后来把保单从银行里取出来,我帮他整理成一本详细的分析资料,可以让客户只看我的分析表,就能很清楚地了解自己哪份保单有哪些保障利益。

问题四:“浪费”与“缺口”并存

为什么说是“浪费”与“缺口”并存呢?有很多客户对保险有一定的了解,也购买了“很多”保险,我这里“很多”打上双引号,什么意思呢?举个例子,一个年收入有限的人,比如一个年收入10万块左右的人,如果他买了5万元甚至更多的保险,其实买的就很多了。更重要的是一般这样的客户可能更看重保险的投资理财功能,所以基本购买的都是理财险,而不大可能每年挣10万,花5万元买保障类的产品,对吗?

但这时候,我们就会发现,相对于他的收入来说,保费投入占比较高,但同时个人的保障缺口却很大,就是典型的“浪费”与“缺口”并存!

还有一种情况是有些客户在某个阶段只有这么多保费预算,出于对孩子的爱,或者更看重保险的理财功能,往往把这个保费预算全部买给小孩或买成了理财产品,没有资金再买其他的保单了。但家庭经济支柱的保障却没有建立起来,换句话说不适合的保险买了很多,却没什么保障。这也是“浪费”和“缺口”并存的情况,而且这样的客户大有人在。

这种情况,也必须通过保单整理才能找到家庭保障的缺口,并补足缺口。

问题五:“错填”或“漏填”关键项

所谓“关键项”主要指的是“保单受益人”的填写。很多客户十几二十年前购买的保单,特别是在银行购买的保单,很多受益人最开始都是手写的,或者是勾选“法定”,还有些保单的受益人出甚至是空白的。这都属于错填或者漏填,就可能导致后续理赔的纠纷。比如,受益人假定勾选的是“法定”,当时看是省事了,但后面的保险金的理赔就会有纠纷,可能会分一部分给被保险人不想给的人。

所以,我们通过保单整理,可以帮助客户弄清楚所有的保单权益,没填受益人的,我们提醒他要重新去办理保全;勾选法定受益人的,我们建议他明确指定受益人。这对于客户来说都是非常必要的。

所以,买保险绝对不要想着“一劳永逸”,就像我们人每年都要做体检一样,家庭保单也要定期“体检”,这样,才能保障家庭的财务更健康!今年,你家的保单“体检”了吗? 

财务总监告诉您:家庭保单应该每年都“体检”! - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017