注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京保险理财的博客

提供家庭(个人、企业)综合保险理财咨询 规划未来从现在开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永明,故乡是彭城----徐州。 怀着对大城市的憧憬,1996年来到南京求学,又报着一份对事业的梦想,个人创业,2007年也为了助人达己,主动选择了家庭保险理财这份职业。 一直以来,服务于信诚人寿保险公司南京营销部

网易考拉推荐

南京信诚人寿---如何从小培养孩子的高情商?  

2016-10-13 14:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京信诚人寿---如何从小培养孩子的高情商? - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

 相信各位家长从孩子一出生就有非常好的愿景,希望宝贝健康快乐的长大,但是在孩子成长过程中不同的年龄阶段家长也确实会遇到不同的问题。对孩子的成长家长关心很多面,除了身体健康,越来越多的家长开始关心孩子的心灵健康。

孩子最初的那几年是影响我们一生的,0-6 岁的关键成长期不光大脑和身体快速发育,同时孩子也在悄悄的培养性格。除了智力水平,其他方面的能力也在增长,其实有一个就是情商。那么大家经常听到的情商到底是什么?

本期微课堂,信诚人寿健康管理微课堂邀请了李思祺老师来和大家聊一聊如何从小培养孩子的高情商。

南京信诚人寿---如何从小培养孩子的高情商? - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

    华东师范大学青少年发展研究中心研究员,IRCES 国际认证情商培训师,美国正面管教协会员, 铅笔头情商创始人。家庭教练领域中积极的社会活动者,她和团队与很多学校合作家长课堂,青少年情商课程,走进北京四中,北大附小,朝阳实验小学等上百所学校幼儿园举办讲座。

1、什么是情商?

    这个概念是由美国哈佛大学心理系教授丹尼尔.戈尔曼在1995年出版的书《情绪智力》中提出的。EQ 是“情绪商数”的英文简称,它代表的是一个人的情绪智力之能力。简单的说,EQ 是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。

那么,一个高情商的孩子是什么样的呢?高情商的孩子能很好的认识自己的情绪,管理自己的情绪。对内,自己情绪平和,开心的时候非常快乐,不开心的时候能够自我调节,低落的时候知道如何鼓舞自己。对外,能够很好的跟别人相处,善解人意,能够理解别人。谈到情感的时候,我们知道的 7 个典型情绪有:生气、悲伤、害怕、开心、讨厌、惊讶、羞耻。

著名哲学家亚里士多德说过“问题不在于情绪,关键在于情绪恰如其分的表达”。谁都有情绪,关键是如何处理和表达自己的情绪。是很理性的呢?还是不自控的?这就是区分情商高下的时候了。

2、孩子常见的情商问题

南京信诚人寿---如何从小培养孩子的高情商? - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

性格孤僻,不愿意与人交往,缺乏人际沟通能力

娇生惯养,缺乏抗挫折能力,一遇到困难就退缩

以自我为中心,缺乏团结合作意识

情感淡漠,缺乏责任感,缺乏对别人的关爱

任性自私,缺乏同情心

胆小退缩,缺乏自信心

注意力分散,缺乏自控能力

生活中,无论孩子在家里还是幼儿园里出现以上这些状况的时候,家长就有必要关注并且培养他的情商了。那么为什么孩子会出现上述情况呢?可能是家长在孩子从小到大的成长过程中缺乏了一些培养,比如是否正确的鼓励和引导孩子的人际交往,是不是让孩子意识到要独立,要适应社会,是不是从小培养孩子的自控能力,是不是培养孩子理解、表达和关心他人?

忽视情感表达和爱心的培养

忽视人际交往能力的培养

忽视独立性和社会适应能力的培养

忽视自我控制能力和责任感的培养

很多家长错过了孩子 3-6 岁情感表达和控制能力培养的关键时期,没有引导孩子如何正确的表达,而且这个年龄段刚好是学龄前幼儿园的时候,孩子已经开始了集体生活。这个时候其实是培养孩子尊重他人,让别人喜欢的能力的最佳时期。

3、如何应对负面情绪?

南京信诚人寿---如何从小培养孩子的高情商? - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

常见的 4 中错误应对方式有:

说教式

心情好的时候:“不要哭、坚强点,没什么好哭的”

惩罚式

心情不好的时候:“你再哭,再哭就打你”

冷漠式

有朋友来访时:“要哭进房间,哭完再出来”

交换式

用方法:“不要哭,带你去逛街,给你买吃的”

如果妈这样处理孩子的情绪问题,其实并没有解决问题。要知道孩子情绪的产生都是有原因的,“为什么开心、生气,为什么觉得伤心、委屈?”所以家长最应该帮助孩子的是解决那个原因,否则第二次还是会出现同样的情绪。

 

那么,当孩子有负面情绪的时候,家长应该怎么做呢?

肯定:当孩子有负面情绪时,要肯定并接纳他

分享:邀请孩子分享他的情绪或身体内的感觉,后分享事情

示范:教导孩子怎样处理事情的办法,带他深呼吸、做运动等。拥抱孩子给他安全感,等他平静了再聊究竟发生了什么

策划:引导孩子和大人一起想办法,如果未来再有同样的事情发生,可以怎么做?或者如何预防事情的发生。

以上,是我们平时可以用到的能够帮助孩子的小窍门。但是最重要的还是家长要真正的理解,孩子情绪的背后一定是有原因的!“是因为什么没有得到满足非常生气,是因为感受到了什么非常伤心”,家长把孩子表面的情绪平复了之后,一定要解决这个问题。孩子的情绪背后的原因才是家长最应该关心的问题。其实作为父母,自己的自我管理能力也是非常重要的。给家长的建议是“先处理情绪再解决问题”具体怎么做呢?

当有负面情绪的时候,那是潜意识给你的一个讯息。所以冷静的想一想,为什么会这样?

如果负面情绪突如其来,激烈而高涨。如果可以,应该马上离开现场,到一个无人干扰的地方,做几个深呼吸,在呼气的时候把注意力放在肩膀,放松肩膀肌肉的同时放松全身紧绷的肌肉。

如果最近常和家人闹情绪,可以考虑改变一些在家里看到、听到、嗅到的事物。比如放一些轻柔轻快让人愉快的音乐,或者改变饮食、作息习惯都会有很大帮助。

4、情商培养之策:循序渐进

南京信诚人寿---如何从小培养孩子的高情商? - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

成年人有各种不同的情绪感受,其实孩子也是一样的,他们的感受会随着年龄的增长越来越明显。在 0-3 岁的时候,可能对于自己情绪认识没有这么多。但是到 3-6 岁的时候,几乎可以看到所有情绪在孩子身上的表现,再长大就能像成年人一样有丰富的情绪了。作为家长,是不是能够真正关注到孩子情绪智力的发展?是不是能正确的引导孩子?

随着孩子年龄的长大,大家的智力水平不会相差太大,真正影响孩子的未来和职场的是情商的力量。在生活中孩子情商高的表现有:很自信,非常好奇,善解人意,对自己有很好的自控能力,有良好的人际关系,非常好的情绪控制能力,待人接物很得体,有责任感。几乎所有的家长都希望自己的孩子有这样的能力,那如何培养孩子能养成这样良好的表现呢?

1)培养孩子自知

自知,就是了解自己的情绪,父母要从小培养孩子清楚的知道自己喜怒哀乐的不同情绪,父母每日抽点时间跟孩子交谈,引导孩子坦白说出自己的感受,是一个很好的方法。

2)培养孩子自信

孩子的自信并非一朝一夕能够建立的,而是要靠长时间的培养和积累。孩子学业有进步或者其他表现良好时,父母要给予适度的赞美,鼓励孩子,让他更加努力争取更大的进步。

3)培养孩子自尊

要孩子尊重自己,父母首先要尊重他们,如果孩子有一些令父母不满的行为或表现,父母也不宜对他作出无情的指责,应该耐心的给予引导,循序善诱,让他们感受到父母还是关心爱护他们的

4)培养孩子自控

假如遇到不顺心的事情,就会容易发怒、生气,这是 EQ 低的表现,父母要孩子懂得控制愤怒和情绪的波动,自己也要懂得自控,控制怒气,要明白“退一步海阔天空”。

5)培养孩子自在

每个孩子都有其独特的潜能和天分,父母要协助孩子发掘他们究竟擅长哪一方面,并好培

养。不过,在用心培养孩子的同时,切记给孩子太大的压力,压力之下孩子的身心都很容易受伤。父母要教导孩子能面对逆境和失败。

6)培养孩子自律

除了要教导孩子遵守家庭、学校的规矩外,还要培养他们待人接物的基本礼貌,因为这种能力将有助于他们将来踏入社会后妥善处理人际关系。

7)培养孩子自理

自理,就是孩子照顾自己的能力。训练孩子自理,不单是孩子成长迈入独立自主阶段必经的过程,还是培养孩子建立自信的过程。

8)培养孩子欣赏自己

每个孩子都希望得到别人的肯定和认同。可是并非每个孩子都懂得欣赏自己,有时候用心去完成一件事情,非但不能得到别人的欣赏,反而还可能受到批评,令自己信心大失。所以,父母要指导孩子欣赏自己的长处和成功。

9)培养孩子负责

培养孩子学会为自己的所作所为负责和承担后果,是父母在培养孩子高 EQ 过程中不可忽视的一点。勇于为自己的行为负责,是孩子理性成熟的表现。孩子做错了事,父母不必大声斥责,令他觉得伤自尊,而是应该给他分析错误所在和要改善的地方,下次不重蹈覆辙。培养孩子有责任心,就要从小教育他们诚实,并且父母要做到始终如一的要求孩子,孩子随着年龄的增长,对诚实、责任心的理解会有所改变,但父母对孩子的标准不能有改变。

10)培养孩子的同理心

同理心就是感同身受,这是基本的人际关系技巧。具有同理心的孩子有能力从细微的讯息去观察他人的需求,设身处地的为别人着想。

11)认识自己掌握情绪培养 EQ

理智上,应该的事情都知道了,但情绪上却做不到是家长们常面对的困扰,父母懂得妥善管理自己的情绪,不仅能维持良好的亲子关系,潜移默化下也奠定了孩子 EQ 的根基。

南京信诚人寿---如何从小培养孩子的高情商? - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

信诚人寿健康管理在线问诊中心,免费为客户(只要成为信诚的客户即可,赶快联系我吧)提供资深医生问诊,为您解决包括内科、外科、儿科、妇科等全科室医疗咨询。你会遇上和蔼的大夫阿姨还是酷酷的医生叔叔呢?赶快来体验一下吧~~~~

南京信诚人寿---如何从小培养孩子的高情商? - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017