注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京保险理财的博客

提供家庭(个人、企业)综合保险理财咨询 规划未来从现在开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永明,故乡是彭城----徐州。 怀着对大城市的憧憬,1996年来到南京求学,又报着一份对事业的梦想,个人创业,2007年也为了助人达己,主动选择了家庭保险理财这份职业。 一直以来,服务于信诚人寿保险公司南京营销部

网易考拉推荐

南京信诚人寿---你决定平庸,就没有理由嫉妒别人的闪耀!找到你的决定了吗?  

2015-01-31 09:13:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

你决定平庸,就没有理由嫉妒别人的闪耀!找到你的决定了吗? - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

       你以什么态度工作、做事,过什么样的生活,大部分都是自己能选择决定的。不要每天抱怨自己只是苦命的小职员,很难熬出头之类的话,机会是自己争取的,你如果放弃自甘平庸,那就没有理由嫉妒别人的闪耀!

       有人问三个石匠他们在为什么忙碌。第一个朴朴实实地回答:“我在挣钱谋生。”第二个气宇轩昂地回答:“我在做数一数二的石匠活儿。”第三个石匠回答时目光炯炯有神:“我在建造一座雄伟的大教堂。”

        三种回答,很好地反映了职场中的三种境界:工作,职业,事业。对于即将步入职场的同学,准备找份工作混口饭吃,还是建造一座宏伟教堂,是一个非常值得思考的问题。

       曾经看过一部电影——《穿Prada的女魔头》,就讲述了职场新人的成长历程。女主角Andrea非常幸运地得到了一份工作,成为了最著名时尚杂志《Runway》总编Miranda的助理。然而这份工作并不轻松,Andrea面对的Miranda可是集完美主义、工作狂、苛求挑剔、傲慢无礼、唯我独尊于一身的超越御姐女王级别的魔头!初入职场的Andrea开始了她的工作,被折磨得痛苦不堪,负责处理Miranda的一切生活琐事——订餐,买咖啡,收拾衣物,遛狗……女魔头的要求自然不是一般人能达到的,Andrea很快便被折磨得痛苦不堪。

       仅此时的Andrea就处在职业生涯的第一个层面:工作,仅是为了混口饭吃,为了能按时交房租。反观现实中的人们,有多少人和Andrea一样,每天朝朝暮暮的奔波,却只为了养家糊口,所有快乐,就只有每天下班和工资到账的那一刻。当然,你可以说这些是来自这个社会最现实的压力,温饱尚未解决,如何追逐梦一般的理想?确实,马斯洛的理论也将生存与安全感作为人类最基本的需求。

        这确实是职场新人最艰苦的一段日子,职场生存环境与尚未完成的角色转换之间的矛盾,工作的专业化要求与并不娴熟的职业技能之间的矛盾,现实情况与自我期望之间的矛盾,如同三座大山,让人无所适从。这些矛盾并不是随着时间的推移就能全部解决的,很多人无法忍受蜕变的痛苦,心甘情愿一直停留在职场的第一层,得过且过。蜕变的确痛苦,需要放下过去的成功与荣耀,改变许多年来形成的思维习惯与行为方式,不断学习新的知识,丰富自己的认知……这些,是职场新人面对的第一个挑战。这过程如同羽化,每天都是痛苦的累积,漫长而艰辛。可是,如果你不让肉体和灵魂同时忍受自我强加的巨大折磨,最终挣脱束缚破茧而出展翅成蝶,你就永远只是一条不起眼的青虫。

要怎样才能完成这样的蜕变呢?我们来看一下,Andrea是如何做到的。

当身心俱疲的Andrea再一次被老板训斥后,终于顶不住压力,委屈地找到她的Mentor诉苦。而她的Mentor并没有任何安慰,直接让她辞职。“这不公平!”这是Andrea的反应。然而Mentor告诉她,她认为她已经非常努力地工作,其实她根本没有,因为她缺了一样最最基本的元素——热爱。Mentor拿起被Andrea称之为东西(原话为stuff,有轻蔑之意)的一本《Runway》杂志,对她说:你以为这是一本普通的杂志么?这是一座闪耀着希望的灯塔,多少人的梦想因此实现!

        缺乏热爱,如同一抹黑纱,蒙住了我们找到闪耀希望灯塔的双眼,阻挡了我们完成蜕变的步伐。缺乏热爱,让我们对工作没有激情,让我们空有一身才华却无法发出耀眼的光。

        Andrea的悟性不错,听了Mentor的话,很快改变了自己。首先让自己的外表焕然一新,学习追随时尚的潮流,培养对时尚的兴趣与敏感度;与此同时,Andrea在职业的行事风格和处理问题的技巧方面,也下足了功夫;最重要的,她不再被动完成任务,开始主动观察老板的工作,在老板尚未提出需求之前就将事情处理完毕。

       至此,Andrea完成了她的蜕变,上升到了职场的第二层境界:职业。

       什么是职业?正如第二个石匠,他知道自己做的已不仅仅是一份养活自己的工作,而是数一数二的石匠活。我想,职业与工作的最大区别,就在于核心竞争力。那么又该如何培养自己的核心竞争力呢?可以从两个方面入手,一是做事,二是做人。做事方面,必须学会将简单的工作做到极致,在细节之处表现专业。其实,工作也如考试,将之做到60分并不困难,你能做到,别人也能。具备竞争力,就要想方设法将工作做到100分,而从60分到100分之间的差距,更多体现在细节之处。

         细节之处做得越好,从你手中交出的成果就越容易得到认可与欣赏。做人方面,要用理性的态度对待工作,将工作与生活分开。生活中的我们可以个性,可以感性,可以任性,但在职场中,只有保持理性,才能从容处理遇到的各种工作难题和人际纷争。别忘了,按本色做人,按角色做事。

       当我们具备了专业素养与核心竞争力,可以做出数一数二石匠活的时候,便不会再被人轻易替代,慢慢成为组织中不可或缺的一份子。这是非常不错的一种状态,但职场人生还有更高的境界——事业。

       什么是事业?待工作如事业,除了单纯的热爱,还需要具备强烈的实现自我价值的内在驱动力,并找到工作的崇高意义以满足自我实现的需求。就像故事中的第三个石匠,因为具备实现自我的驱动力,所以目光炯炯,同时清楚地知道,自己正在从事的并不是一份简简单单的技术性工作,而是建造一所宏伟的教堂。

        我有一个朋友,毕业后就职于中国银行。那是一份让许多人羡慕的工作,但她却感觉压抑,仅仅工作半年就选择辞职。我问她为何辞职,她说银行的工作不是她所热爱的,不是实现自我价值的方式,半年的工作让她感觉迷失了自己,所以选择离开。

        离职后,经过一段时间的辗转,这位朋友最终进入宝洁公司,每天的穿梭于各个超市,负责洗发水、沐浴液等产品的铺面陈列设计,组织一些促销活动。从事新的工作后,我发现她整个人的状态都变了,积极而富有活力。我问她现在的工作不枯燥无聊么?她笑着问我是否还能回到没有洗发水和沐浴露的时代,然后对我说,我们的生活已经因为她的前辈的工作而改变,她现在所做的,就是继续努力改善人们的生活质量啊。从卖洗发水的工作看到了改善人们生活质量的崇高意义,正像那个石匠,从简单的砌石堆瓦中看到了一座教堂。

        所有工作都是严肃的、认真的,需要我们从基本的热爱、专业到事业的升华。正如上文所说,时尚杂志也不仅是光鲜的华服和美妆,还有最基础的行政、文秘和对时尚的认知。从事每一行业都需要热爱它,但是这要从你的个性和兴趣出发,如果你真的无法爱上它就赶快抽离,寻找自己热爱的行业。只有热爱一个行业,你才能积极地工作,乐意付出更多,成长更快。

 

你决定平庸,就没有理由嫉妒别人的闪耀!找到你的决定了吗? - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017