注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京保险理财的博客

提供家庭(个人、企业)综合保险理财咨询 规划未来从现在开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永明,故乡是彭城----徐州。 怀着对大城市的憧憬,1996年来到南京求学,又报着一份对事业的梦想,个人创业,2007年也为了助人达己,主动选择了家庭保险理财这份职业。 一直以来,服务于信诚人寿保险公司南京营销部

网易考拉推荐

南京信诚人寿-----保险业具备财富管理三大优势  

2014-12-09 17:26:08|  分类: 保险,观念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

南京信诚人寿-----保险业具备财富管理三大优势 - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客

     在两年的资产管理“创新”浪潮中,银监会、证监会和保监会下辖的资管业务在投资方向、产品类型、期限结构、收益水平和信息披露等方面已基本趋同,横向比较而言,保险业在未来财富管理市场中的竞争优势明显,具体表现为资金运用财富管理财富传承等方面。

  一.资金运用优势

  监管转向自律

  2012年以来,多项保险新规将国内的保险资金运用监管由原来投资方向和投资比例的严监管时代转向宽监管的自律时代。2014219日发布的《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,建立“以保险资产分类为基础、多层次比例监管为手段、差异化监管为补充、动态调整机制为保障”的比例监管新体系,逐步构建“一个基础、五个工具”的“放开前端、管住后端”事后监管框架,符合促进保险财富管理市场发展的“重监管、轻管制”理念。

  全球资产配置

  201210月发布的《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》强调在严格控制短期资金融出和融入的条件下,保险资金运用对境外投资的比例上限是15%,投资范围覆盖25个发达国家以及20个新兴国家的不动产市场,13个国家和地区的14个期权期货交易所,全球配置覆盖范围居同业之首。20113月末境外资金运用占保险资金运用总额的比例仅为1.19%,保险行业的全球资产配置潜力较大。

  专项资产管理

  20127月发布《保险资金委托投资管理暂行办法》,允许保险公司将保险资金委托给符合条件的保险资产管理公司、证券公司、基金公司及其子公司开展定向资产管理、专项资产管理或者特定客户资产管理等投资业务。众所周知,秉承“专业化、市场化”的基本理念,以2003年成立的中国人保资产管理公司为标志,保险资金的“专业化”运用之路日趋成熟,目前共有18家保险资产管理公司管理逾80%的保险资金,实现保险资金运用自我管理和委托管理的“双轮驱动”。

  二.财富管理优势

  混业服务

  保险公司的“分业监管、混业服务”的能力正在不断提高。首先,高现金价值、万能险等寿险产品和大额保单全景展现商业银行理财产品“增值、保值和传承”的基本功能。其次,保险公司已获批开展证券投资基金业务、成立保险系基金子公司以及代销证券投资基金等,基本实现证券投资基金业务产业链的全牌照。最后,保险业务尤其是寿险业务兼具信托业务“破产隔离”功能和证券系“子公司”灵活性的双重优势。

  保障功能

  事实上,即便投资功能最强的投连险产品,保监会也要求其包含保险保障产品,并至少在一个投资账户拥有一定资产的人身保障产品。所以保险产品重在对个人及家庭“生老病死教”的合理规划和保险保障。再者,保险保障基金在保护投资者利益方面的功能等效于商业银行的存款保险制度,例如新华人寿和中华联合控股等案例。

  期限较长

  保险资金来源期限短则三年,长则十年甚至二十年,一方面适宜执行国外先进的“全权委托”资产配置理念,部分保险资产管理在给其他机构做委托资产管理时已对此做出尝试。另一方面可以规避影子银行的信用转换和期限错配等风险,这也是目前财富管理市场饱受诟病的主要原因之一。事实上,国务院“107号文”与保险业无明显关系便是明证。

  三.财富传承优势

  利他优势。人寿保险的本质就是“利他”而非“利己”,如1998年梁山县发生一起交通事故,10个月大的袁宝宝父母双亡,终获父母前期投保的保险保障金105.3万元。

  避债优势。2001年申请破产的安然公司创始人肯尼斯?莱夫妇在破产之后依然生活得很好,原因在于他们在此之前购买了价值370万美元的人寿保险,从2007年起每年可获得的保障金为92万美元,且不受债权人干扰。

  避税优势。2004年去世的蔡万霖通过人寿保险等保险规划将应缴782亿元新台币的遗产税“蒸发”为56亿元新台币。2011年修订的《中华人民共和国个人所得税法》规定保险赔款不列入所得税应纳税额之内,2010年新版的《遗产税暂行条例(草案)》规定被继承人投保人寿保险所得的保险金不征收遗产税、赠予税,非保险系财富管理机构不具备这些优势。

  展望未来,保险业将在借助外部资产管理优势的基础上,强化自身资产管理能力,发挥保险资金的财富管理、财富传承优势,探寻保险资金的差异化经营之路,驶向财富管理市场的“蓝海”。

南京信诚人寿-----保险业具备财富管理三大优势 - 南京保险理财 - 南京保险理财的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017