注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京保险理财的博客

提供家庭(个人、企业)综合保险理财咨询 规划未来从现在开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永明,故乡是彭城----徐州。 怀着对大城市的憧憬,1996年来到南京求学,又报着一份对事业的梦想,个人创业,2007年也为了助人达己,主动选择了家庭保险理财这份职业。 一直以来,服务于信诚人寿保险公司南京营销部

网易考拉推荐

南京买保险----外国人买保险的注意事项  

2010-10-15 14:54:29|  分类: 保险,理财,投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国人买保险的注意事项

目前,在中国居住的外籍人士越来越多,受到金融危机的影响,大批的外国人涌向国内,寻求就业机会。有些人会问:这类人群在中国该如何买保险呢?有没有适合他们的保险产品呢?

其实,外籍人士购买商业保险与中国公民并无差异

一般来说,在我国境内旅游、生活和工作的外籍人士在购买商业保险方面和中国公民并无差异。从保险运用大数法则分散风险的本质来看,保险公司一般不会为人数相对较少的外籍人士专门设计一款保险产品。不过外国人士可以根据自己的需求在市面上找到各种不同类型的保险产品。保障类的保险如:人身意外伤害保险、寿险、重大疾病保险;医疗类的保险如:住院医疗、津贴保险;投资储蓄类的保险如:分红保险、万能险和投资连结保险等。

一般来说外籍人士都是在国内的跨国或大型公司里出任要职,而且公司愿意承担一定的保障费用。高额的意外伤害、重大疾病保障和充足的医疗费用保障保险应该能满足他们最迫切的需求。

同时,因为很多外籍人员因工作和家庭的需要会经常往返于居住国和母国两地之间,购买保险应考虑带有紧急援助功能的产品组合,这样可以保障他们在中国境外期间遭受意外伤害或突发急性病时,及时得到国际救援公司提供的救援服务,并获取一定的医疗费用补偿。这类产品组合能提供市面上一般的意外、医疗类保险不能提供的境外医疗保障。

外籍人士是否能够购买中国社会保险?与我们办理有何区别?

根据中华人民共和国劳动部、公安部、外交部、外经贸部发布《外国人在中国就业管理规定(1996)》的相关条款规定,凡是在中华人民共和国合法获得就业许可证书的外籍人员,都可以按照中华人民共和国有关规定加入社会保险保障体系。

对于需要加入我国社会保险保障体系的外国人员,在购买保险的时候需要注意以下几个事项:一是提供《中华人民共和国外国人就业许可证书》原件及复印件;二是提供合法身份证明(如有效护照、居留证明、工作证明)原件及复印件。值得一提的是,当外籍人员在领取基本养老保险待遇前,与中华人民共和国境内企业解除劳动关系,同时已经办理了《中华人民共和国外国人就业许可证书》注销手续,准备离开内地的,其社会保险关系即行终止,其养老保险个人账户积累额和医疗保险个人账户实际结余额退还本人。

对于商业保险,我们可以先弄明白它的概念。商业保险是相对于社会保险而言的。商业保险组织根据保险合同约定,向投保人收取保险费,建立保险基金,对于合同约定的发生造成的财产损失承担赔偿责任;或当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的一种合同行为。商业保险主要呈现如下几个方面的特征:一是商业保险的经营主体是商业保险公司;二是商业保险所反映的保险关系是通过保险合同体现的;三是商业保险的对象可以是人和物(包括有形的和无形的),具体标的有人的生命和身体、财产以及与财产有关的利益、责任、信用等;四是商业保险的经营要以盈利为目的,而且要获取最大限度的利润,以保障被保险人享受最大程度的经济保障。

根据商业保险的性质和特征,外籍人员只要符合保险公司承保条件都可以购买。具体说来,能够提供短期居留证明,短期工作证明人员,可以在此期间选择相应定期险种或者短期险种;能够提供长期居留证明的人员,如已经购置住宅及其他不动产,每年在国内居留时间较长或者与当地居民结婚等,可以申请购买长期险种。但是,应注意投保医疗费用和津贴类险种时,一般国内保险公司不承担大陆地区以外的保险责任。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017