注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京保险理财的博客

提供家庭(个人、企业)综合保险理财咨询 规划未来从现在开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永明,故乡是彭城----徐州。 怀着对大城市的憧憬,1996年来到南京求学,又报着一份对事业的梦想,个人创业,2007年也为了助人达己,主动选择了家庭保险理财这份职业。 一直以来,服务于信诚人寿保险公司南京营销部

网易考拉推荐

侯耀文死后被银行追债的反思:买保险可避免尴尬  

2009-07-28 22:08:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      侯耀文死后被银行追债的反思:买保险可避免尴尬
已故著名相声演员侯耀文,生前贷款购买的昌平区玫瑰园别墅,现无人还贷。为其放贷的中国银行昌平分行将侯耀文之女及开发商告上法院,要求解除合同并偿还贷款、本息及罚息,共计70余万元。 近日,昌平法院受理此案。
 原告中国银行昌平分行诉称,2004年3月,侯耀文在昌平玫瑰园购买了一套别墅,当时原告与侯耀文、玫瑰园别墅有限公司签订了《担保借款合同》和《楼宇按揭担保贷款合同》,约定原告向侯耀文提供贷款500万元,期限120个月。合同签订后,原告依约定发放了全部贷款。
但是,2008年6月,贷款出现还款逾期。此时,侯耀文已经去世1年。据原告介绍,曾多次向侯耀文之女及开发商催要,但贷款仍未清偿,开发商也未履行保证责任。此笔银行贷款如不能被及时清偿,则法院很有可能判令银行或开发商将此别墅拍卖还贷。则侯家面临着老人尸骨未寒,房子又被银行或开发商收走的凄惨局面。
     笔者简析:其实从理财的角度,如果侯耀文先生事先在保险上花点小钱,就完全可以避免这种“雪上加霜”局面的出现。
     保险的保障功能,是将未来不确定的大额支出或者损失,转变为目前确定的小额支出,这样,在遇到有大额支出或者损失的时候,能够得到一笔确定的保险金赔偿。
这一笔不确定的损失,一般是家庭刚性的消费需求,比如:妻子孩子的生活费用,孩子的教育费用,房子车子的贷款费用,父母的赡养费用等等(这在本人其他的日志里也有所提及),由于一旦家庭收入来源者因为意外或者其他原因导致了身故或者高残,那么就失去了支持这些确定性消费需求的现金流,此时,如果没有一个已经规划好的措施来解决,就会落到孩子不能上学,房子被银行收回的风险,父母没有人照顾的凄惨地步。
      候大师买房子轻松,住也住得舒服,可是却忘了这一着,根据这个案例描述,貌似他也没有买什么商业保险,如果有的话,应该会有所提及。所以,自己一撒手归天,房子的贷款就成了问题,当然就牵连到了他的女儿。
     现在很多年轻人买房子,有的会用一部分公积金借款,有的全是自己承担,由于承担的压力大,其中一部分人是不会主动去考虑保险的,那么,如果出现了意外,或者疾病以后无法工作,银行就会收回房子,还会给家人造成很大麻烦,如果是三口家庭,妻儿子女也许会面临无房可住凄惨局面。
     其实,银行在贷款的时候,会让你购买一份房屋财产保险,当然这个保险是针对房屋损失,受益人是银行。但是,对于申请贷款者自己的风险,银行却不能负责。所以,如果你申请了房屋按揭贷款,记得一定要给自己上一份相应额度的商业保险,现在有的公司是有专业的住房贷款保险的。
来看一个案例:
小唐夫妇刚刚去买了一套两室一厅,总价50万,首付了三成15万,向银行申请本金35万按揭贷款,期限为20年,贷款人是小唐,今年28周岁,如果购买保险,可以几种方式:
 1、 直接购买房贷递减定期寿险,目前信诚人寿保险公司都有类似的产品。以此产品为例,假设购买35万的保额,14缴费保障20年,每年缴费602块就可以了。如果小唐在20年内因为免除责任以外的原因身故或者高残,就可以得到一笔赔偿金来支付余下的贷款。
2、 直接购买一笔35万/20年期的定期寿险,因为各家公司都有这样的产品,就不再详细叙述了,和上面不同的是,这个计划在20年内任何时候身故或者高残或大病,他的受益人或本人都将得到35万的赔偿,支付完房贷后,还能覆盖部分其他方面的需求,当然这个计划费用会高一些。
     3、 给家庭做一份综合的保障计划,其中一定要涉及家人的生活费用、孩子的教育保障、父母的赡养费用保障以及房子车子的贷款保障。所以,如果你买了房子,就应该购买一份针对申请贷款人的人身保险,让保险公司来协助你,任何时候都不让银行收走你的房子,或者把你告上法庭,确保这个房子会给你和你的家人带来安全,而不是麻烦。
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017